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2008/09/15

秋刀魚よ今夜も有難う

ぽっかりと時間が空いたので
ブログなんぞ更新する。


気がつけばもう9月も
半月過ぎていて
ココロの底からタマゲタ。

とかいう
「時間が飛ぶように過ぎ去る」
感覚を、誰に話すかと云えば、
共通の話題が
両者の間にほとんどないか、
或いは相手に全然
興味が持てないような
そんな場合に
口にしていることが多い。

ような気がする。

そしてワタクシは
どうゆうわけか
そういうシチュエーションが
かなり多く、ことあるごとに
そんな当たり障りのない
コメントを洩らす
誰にとってもおおかた
つまんない野郎である。

そしてこのブログという場でも
そんな紋切り型の書き出しに
なっちゃっていることに
ある種の居心地の悪さすら
感じるが、でも
書いちゃっているんだから
やんぬるかな、である。

だってほんまにそう思うねんもん。

最近のワタクシは四六時中
「季節」のことを考えている。
それはもう気持ち悪いくらいに。
繰り返しくりかえし
確認せずにおれないのだ、
いまという季節を。

だってうかうかしてると
過ぎ去っちゃうからね。


今もよ。

締め切りのある仕事をしてるからか
どうもそのゴールばっかり見てて
通ってきた道を
ゆっくり眺めない毎日だ。

これではあかんと思うのである。
あかんあかんと思うのである。

で、今ささやかな挑戦をしている。

それは、秋刀魚をこの秋10匹食う、
というものである。

あまりに他愛もないが、
しかし諸兄は
振り返ってみてもくれたまえ。
おのれの過ごしてきた
幾多もの秋を。
一回の秋で秋刀魚10匹は
アベレージで食ったね、と
胸を張れるだろうか?

胸を張る必要はあるだろうか?
と訊かれるとないけど。
ないけど! と胸を張るけど。
ややこしいけど。

明るく楽しくややこしく、
皆様のキノタクでございます。

け。

ま、そんなことで
冷静に考えてみて
自分でも確証が
持てなくなったのである。
秋刀魚、うまいけど10匹食ってる?

ワタと脂とが混じったとことか
血合いとかすっげえうまいし。
絶対10匹くらいは食べたい。
食べてきた人生でありたい。
風に向かって立つ
ライオンでありたい。

ありたくない。

で、現在すでに3匹食った。
内訳は、自宅で塩焼き&刺身、
仕事場の食堂で塩焼き、
の3匹である。
毎回うまい。わらかす。

しかし正直まだまだだな、
と思つてゐる。
あと7匹である。
週2回食っても10月に
なっちゃう計算である。
これは本腰を入れて
かからねばなるまい。

しかしワタクシはときどき、
冷静に検証してみる、という体の
こうゆうわけのわからぬ疑問を
自らの内側にぶつけるクセが
どうもあるようである。

小学生のときは、
いつだったか忘れたが
「ラーメンよりうまい食べ物はあるか」
という命題に本気で挑んだ。

挑んだといっても
自分の食べたことのある
さまざまなメニューと主観的に
比較しただけである。
そのとき幼いワタクシが
必死に考えて出した答えは
「否」であった。

そんなことあるか。
エビとアボカドのほうがうまい。
それからのれそれポン酢もうまい。

次いで記憶にあるのは
中学2年生のとき、
折しも思春期真っただ中だ。
「女子がいちばんかわいいのは
14歳ではあるまいか」という命題だ。
あほらし。

単に自分の同級生なだけである。
しかしそのときワタクシは、
大人と子供のちょうど中間だから
ベスト、という
わけのわからぬ結論を出し、
ひとり悦に入っていた。
世に謂う中二病であろう。

今なら云える、二十歳だって
ケツの青い子供であると。

いや云えない。

結局女性はいつが
いちばん美しいのか、
という命題については
判断を保留している。

最後はわりと最近である。
「チョコレートが全世界から
なくなっても笑顔で生きていけるか」
という命題であった。

これまた主観的にちょっと
考えるだけ。
結論はイエスであった。

生ビールがあれば
笑顔で生きていけるのである。

思うに、すべて主観で
片づけちゃっているので
こんな人は絶対学者になれないし、
なりたいと思わなくて
つくづくよかったと思う。

そう思うと、秋刀魚は実体のある
調査を行っているので、
まだ救いがあるか。

ポイントは、しかし家では
そうそう毎日秋刀魚と
いうわけにもいかないし、
だいいち晩メシまでに
帰れない日が月の
半分くらいあるということだ。

そっちは検証したことがないが
たぶんそのくらいだろう。

いかにして秋刀魚を食うか、
しかしそこのところはあんま
深く考えないようにし、
ただ秋刀魚を食べた日は
手帳にちいさくSと書き込むのだ。


あ、もうじきごはんの御支度なので
こんなしょうもない
時間稼ぎの記事はおしまい。

さらば友よ。

今夜のおかずは
豚バラ肉のクリームシチューと
ハマチの刺身です。

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コメント

昨日まで福島県に行ってたんやけどさー、
小名浜の漁港で「ふるまい秋刀魚」やってて、
ひとり一匹もらえたのね、秋刀魚。

港に炭火がガンガン起こしてあって、
自分で勝手に焼いて、醤油かけて食うの。

鮮度+炭火+シチュエーションで、美味さ三倍でございました。

投稿: ツナ彦 | 2008/09/15 午後 08時24分

最高じゃないっすか兄さん
それ最高じゃないっすか!

くー羨ましいのう。
かくなる上は雨天中止の燻製合宿、
是非とも秋刀魚を焼かねばならぬ。

とかって日にち調整中でしてな。
あんましさぶい季節だと
今度は寝袋買わないかんのよね。

投稿: 鯖彦 | 2008/09/15 午後 08時28分

じゃ、日曜の亀で秋刀魚焼いて食べよか

投稿: 店長 | 2008/09/16 午前 08時48分

あんだけ話題振っておいて
当日のメニューがサンマでない事について

投稿: 赤馬 | 2008/09/16 午前 09時10分

>店長さま
それは素晴らしい考えです。
晴れるといいですねー。

>赤馬氏
やっと突っ込んでくれる人が。

投稿: キノタク | 2008/09/16 午前 09時20分

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» 秋刀魚 焼き方 [秋刀魚 焼き方]
秋刀魚の季節になりました。やっぱり秋刀魚は塩焼き。 焼き方? 簡単です。 [続きを読む]

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